Esta es una palabra que se usa mucho en el mundo del fitness pero que es, o para que sirve, pues ya muchos deben saberlo pero hay otros que deben tener sus dudas asi que vamos a tratar de aclararlas:
Un antioxidante es una molécula capaz de retardar o prevenir la
oxidación de otras moléculas. Las reacciones de oxidación pueden producir radicales
libres que comienzan reacciones en cadena que dañan las células. Los
antioxidantes terminan estas reacciones quitando intermedios del radical libre
e inhiben otras reacciones de oxidación oxidándose ellos mismos.
Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los radicales libres. La respiración en presencia de oxígeno es
esencial en la vida celular de nuestro organismo, pero como consecuencia de la
misma se producen estos radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida
efectos negativos para la salud a través de su capacidad de alterar el ADN (los
genes), las proteínas y los lípidos o grasas.
Los antioxidantes se encuentran en alimentos tales
como vegetales, frutas, cereales
de grano, legumbres, nueces y té.
Existe una
considerable cantidad de estudios científicos a nivel químico, de cultivos
celulares y en animales que indican que los antioxidantes pueden ralentizar o
posiblemente prevenir el desarrollo de algunas enfermedades, como el cáncer o
las enfermedades cardiovasculares, y otras degenerativas, como el alzhéimer o el propio envejecimiento. Sin embargo,
la información de ensayos clínicos recientes, realizados en personas, es mucho
menos clara. Por ejemplo, los estudios sobre antioxidantes y cáncer, hechos en
poblaciones en los años 90, llegaron a conclusiones divergentes dependiendo del
tipo de población que se estudiaba. Muchos estudios se hicieron con suplementos
de antioxidantes, a dosis muy superiores a las presentes en una alimentación
variada y equilibrada, mostrando resultados inconsistentes que no eran extrapolables
a una alimentación variada y equilibrada.
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